О курении

Археологические раскопки показали, что примерно 4500 лет назад североамериканские индейцы уже употребляли табак.



15 октября 1492 года, когда Колумб прибыл с экспедицией к берегам теперешней Центральной Америки, ему были предложены сушеные листья табака в качестве подарка от американских индейцев. У них словом "tobaco" назывались эти самые скрученные сушеные листья. Индейцы использовали их в ритуальных целях. Табачные листы накладывались на раны и использовались как болеутоляющее средство. Табачному дыму приписывались магические, целебные свойства, а вдыхание его приравнивалось к общению с богами.

Впоследствии испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу. Несмотря на запреты Инквизиции, европейцы начали культивировать табак. Первыми «распространителями» табака, кроме матросов, были торговцы, монахи и политические деятели. В Европе табак пользовался огромной популярностью. Основная причина популярности – это якобы его целебные свойства. Европейцы считали, что табак может вылечить практически все недуги.

Посол Франции при португальском дворе Жан Нико (Jean Nicot) в 1559 году рассказывал друзьям о полезности табака в лечении ран, астмы и рака. В 1560-м году он отправил немного табака королеве Екатерине Медичи, рекомендовав его как средство от мигрени. Вскоре после этого мода на нюхательный табак распространилась по всей Франции. В честь Нико растение впоследствии получило латинское название Nicotiana, а выделенный из него в начале XIX века алкалоид, соответственно, "никотин".

В России впервые табак появляется при Иване Грозном. Его завезли английские купцы.

В 1571 году испанский ботаник и врач по имени Николас Монардес (Nicolas Monardes) пишет книгу об истории лекарственных растений, в которой он утверждал, что табак может вылечить 36 проблемы со здоровьем. Курение считалось полезным и необходимым, поэтому лекари тех далеких времен применяли его как лечебное лекарство, и всячески боролись за его распространение.

В 1600-х годах табак был настолько популярен, что его часто использовали в качестве денег.

В 1610 году сэр Фрэнсис Бэкон отмечает, что избавиться от привычки курить достаточно сложно.

В начале 17 века на территории современной Америки, в основном в английских колониях, возникали табачные плантации.

В 1611 году такую плантацию создал в Вирджинии англичанин Джон Рольф. Семена табака он ввозил из Тринидада и Венесуэлы, а технологию позаимствовал у Вальтера Рейли, и усовершенствовал ее. Уже через 8 лет начался экспорт табака из Вирджинии в Англию, а сам Джон Рольф навсегда поселился в Новом Свете и даже женился на дочери индейского вождя, давшего ему совет попытать счастья в табаководстве.

Король Англии Джеймс I еще в начале 17 века неоднократно выступал против курения, считая эту привычку вредной для здоровья, играющей на руку испанской торговле и, что особенно справедливо, вводящей людей в умиротворенное состояние и тем самым ослабляющей военную мощь страны. Он ввел пошлину на ввоз табака в Англию, а во Франции примерно в тоже время то же самое предпринял кардинал Ришелье.

Эти относительно мягкие, цивилизованные антитабачные меры, конечно, не остановили распространение табака, а лишь способствовали процветанию контрабандного ввоза. А вот на Востоке, особенно там, где из-за жаркого климата курение часто становилось причиной пожаров, за него полагались гораздо более суровые кары. В Турции курильщиков подвергали телесным наказаниям, позорным церемониям и даже приговаривали к смертной казни. В Японии за курение можно было угодить в тюрьму. В России при царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку тоже резко изменилось. Табак подвергся официальному запрету, контрабандный товар сжигался, его потребители и торговцы подвергались штрафам и телесным наказаниям. Правда, все запреты как не помогли искоренить табакокурение.

В 1697 г. серией указов царь Петр Алексеевич (Петр I), государь-реформатор, для которого нарушение веками устоявшегося устоя жизни было непременным условием правления, легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Примечательно, что по петровскому указу 1697 года табачный дым сначала разрешалось вдыхать и выдыхать только через курительные трубки.

В 1826 году химическим путем получают никотин в чистом виде. Вскоре ученые устанавливают, что никотин это опасный яд.

В Испании и странах Средиземноморья возникла практика курения сигарет. Слово «сигарета» французского происхождения и означает «маленькая сигара». Сильное распространение курение сигарет получило во время Крымской войны в 1854-1856 годов. Британские солдаты переняли эту привычку у русских и турецких солдат. Они заворачивали табак в бумажные трубки от пороха, что позволяло им быстро перекуривать между боевыми действиями.

Отцом английских сигарет считается Роберт Пикок Глоад (Robert Peacock Gloag), который открыл первую сигаретную фабрику. Это произошло в 1857 году в Уалворте в Лондоне (Walworth, London). Он создал и продавал первую марку сигарет «пять на пенни» (five-a-penny brand).

Только в XX веке сигареты постепенно выходят на первое место в общем объеме табачного производства. Так в 1901 году было продано 3,5 миллиарда сигарет, а в тоже время сигар продается 6 миллиардов.

В 1902 году британская "Philip Morris" открывает американскую штаб-квартиру в Нью-Йорке для продвижения своих марок на рынок Америки. Спрос на сигареты растет и в 1913 году «R.J. Reynolds» запускает в продажу свою новую марку «Camel». Настоящий взрыв в производстве сигарет происходит во время Первой Мировой войны, тогда сигареты называют «солдатским куревом». В 1923 году марка «Camel» контролирует около 45% американского рынка. «Philip Morris» начинает продвижение марки «Marlboro» как женских сигарет под девизом «Мягки как май» («Mild as May»).

В свою очередь «American Tobacco Company», производитель марки «Lucky Strike», начинает продвигать эту марку среди женщин и завоёвывает 38% рынка. В 1939 году «American Tobacco Company» представляет свою новую марку «Pall Mall», которая выводит эту компанию на первое место среди американских табачных компаний.

Во время Второй Мировой войны сигареты наравне с едой входят в солдатский паек. Сигаретные компании посылают на фронт миллионы сигарет бесплатно. Когда солдаты возвращаются домой, компании получают сотни тысяч лояльных потребителей сигарет.

В 1952 году «P. Lorillard» выпускает свою марку «Kent» с фильтром содержащим асбест. Производство сигарет с таким фильтром остановлено в 1956 году. В 1954 «R.J. Reynolds» представляет марку «Winston» с фильтром. Эта же компания в 1956 году запускает в производство марку «Salem», это первые ментоловые сигареты с фильтром.

В 1965 году запрещается телевизионная реклама табачных изделий в Великобритании. В 1966 году на сигаретных пачках появляются предупреждения о вреде сигарет для здоровья. 1971 году сигаретная реклама полностью убирается из телевизионного эфира в США. Но сигареты все равно остаются вторым самым рекламируемым продуктом после автомобилей.

Сейчас курение для человека стало наркоманией, десятки миллионов людей курят постоянно. За последние десятилетия употребление табака увеличилось на 85-100%. В том числе и среди подростков.

В низких дозах никотин возбуждает клетки центральной нервной системы, что приводит к учащению пульса, дыхания, нарушению сердечных сокращений, иногда к тошноте, рвоте. В высоких дозах никотин проявляет свои свойства нервного яда и может вызвать паралич центральной нервной системы. Никотин оказывает отрицательное влияние на железы внутренней секреции, в частности, на надпочечники, которые выделяют гормон адреналин. Последний вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления. Курение также приводит к явлениям кислородного голодания.

Нередко начало курения табака вызывает неприятные ощущения – першение в горле, тошноту, рвоту, но если человек продолжает курить, то неприятные ощущения постепенно проходят, вырабатывается привычка. У курильщиков постепенно формируется так называемый никотиновый синдром. Началом никотинового синдрома следует считать период, когда пропадает неприятное ощущение, вызываемое курением. В динамике развития никотинового синдрома условно можно выделить три стадии. В основе этих стадий лежат шесть предпочтительных или ведущих синдромов. Это психическое и физическое привыкание (зависимость), измененная реактивность, психические, соматические и неврологические нарушения.

В медицинской практике никотиновый пластырь начали применять еще в 80-х годах XX века. Его действие направлено на постепенное уменьшение количества выкуриваемых в день сигарет, что чаще всего приводит к отказу от курения. В ходе исследований было выявлено, что применение никотинового пластыря позволяет курильщикам в два раза чаще достичь поставленной цели и практически отказаться от курения по истечении терапевтического курса. Не менее важным является и тот факт, что отказ от курения с применением никотинового пластыря имеет более продолжительный эффект и позволяет человеку дольше воздерживаться от возвращения к пагубной привычке.

Курение является одной из самых вредных привычек, так как опасно для здоровья не только курящих, но и окружающих. В настоящее время курение превратилось в массовую «эпидемию». Многие считают, что бросить курить просто, но, к сожалению, мало у кого это получается. И все же многим удается бросить курить, только для одних это достигается легче, а для других связано с большими трудностями, что часто зависит от «стажа» курильщика.

ПРОТАБ – не только блокирует тягу к никотину, но и восстанавливает организм после разрушительного воздействия никотина и от множества других вредных веществ, содержащихся в табаке.


©2011-2018 ООО "БОЛЕАР"
Разработка: